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sábado, 26 de septiembre de 2020

¡BRINDEMOS CON UN CHIRRINCHI ¡: Poema de Nauro Torres Quintero


  

¡Un tapetusa ¡

¡un barzalero ¡

¡un don Juan ¡

¡un mano de gancho ¡

¡un viche ¡

¡un ñeque ¡

¡un palito ¡

y para mí, un ¡chirrinchi ¡

Alambique usado en 1.990

Brindemos por usted y por mí;

                       por la vida, brindemos;

hasta que nos la preste Dios.

 

Cada vez que se visitaban, 

los compadres brindaban,

con un aguardiente artesanal

que en cada vereda y poblado

una familia destila para conservar la tradición

de beber un par de chirrinchis 

después de la oración,

para empezar la jornada

con salud, ánimo y buen humor.

 

En la peregrinación,

en los pagamentos,

en las fiestas de mi pueblo,

en las parrandas veleñas

y en cualquier ocasión,

                   con un chirrinchi brindamos

como escusa y celebración.

 

Es que nosotros los veleños,

por todo celebramos;

la vida es tan cortica

que no todo es trabajo y rezo,

hay que echar una cana al aire

en cualquier parrandón.

 

Con zupias de un guarapo

curado en un porrón,

endulzado con miel de caña

y anís por montón,

esta alista la materia prima

para destilar el licor.

 



En un alambique muisca

destilamos el brebaje;

usamos una olla 100

de barro bien cocinado;

en ella el guarapo echamos

tapándolo con otra olla desculada

cortada como tambor.

 

 Unimos con papelón

sellando con ceniza mojada

para conservar y destilar el vapor.

 

A la olla tambor

un hueco se hace con mañita,

y cual glande de chin

sin nudos en su interior,

se penetra el tambor;

al igual que las dos ollas,

se faja con ceniza y papelón

                       en la punta de la caña,

se coloca lana blanca en mechón.

 

En las orejas del tambor

esta la cuchara colgada

para recaudar el vapor

y por el chin al interior,

y gota a gota se enfría 

al escurrir al botellón.

 

Corona el tambor

una paila de cobre

bien ayuntada a la jeta

y evitando vapor su fuga;

y para ello, lo mejor,

es la ceniza mojada sobre el papelón.

Alamique 2.020
 

Con la olla desposada

sobre tres piedras de quebrada,

entre sus piernas se prende el fogón;

atizar con arrayan para llamas a montón;

y con el despunte del día

y el cambio frecuente del agua en el pailón,

el vapor del alcohol

gota a gota se desprende por la lana

para reposar en el botellón.

 

Al gusto del destilador,

a la demanda del consumidor

se endulza y aromatiza el licor

para jartar con más gusto

en cualquier ocasión.

 

En botellas transparentes se añeja el barzalero

pues aún toca destilarlo a escondidas

por el miedo que dejaron los chirrincheros de azul

 que iban visitando casas rompiendo el porrón,

y deteniendo a las pailas

que se perdían en la inspección.

 

Si usted regresa a fiestas al pueblo

y a la vereda donde nació,

jártese un par de chirrinchis,

¡y brindemos los dos ¡


24 comentarios:

  1. Hola Nauro Waldo buenos días, gracias por esos relatos y claro brindemos con un Chirrinche por la vida, la salud, la amistad, y por todo lo bueno que Dios nos ha dado y esos relatos se vivieron, se han vivido en nuestros abuelos y padres aún hoy se conservan así que continúe deleitando os con esos temas de nuestra vida.
    Un abrazo grande y muchos éxitos en su trabajo.

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    1. Que grato es tener amigos,
      amigos de juventud
      lo acompañan en las buenas
      y en las malas también.

      Del mochilero llegó
      el joven a estudiar
      era tan serio y tan tímido
      que una novia buscaba
      con ayuda de un amigo.

      Estudió en Zipaquirá
      y a su pueblo regresó
      convertido en un señor maestro
      y luego se casó.

      Para seguir estudiando
      un traslado solicitó
      y para complacerlo
      a Popayán llegó.

      Allí se quedó gozando
      y psicólogo se convirtió;
      tres lindas hijas le acompañan
      y los recuerdos tambien.

      Chirrinchis cada vez jartaba
      yendo al tren de Providencia
      hasta que una noche lluviosa
      el caballo lo descansó
      a dormir la juma que traía
      en negras aguas de la quebrada
      y a la casa llegó
      tempranito y bien mojado
      con la excusa que llovió.

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  2. FELIX GOMEZ BOGOTA

    Salud con un buen barzalero bajo el Cielo azul.

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  3. El cielo azul sobre nuestras cabezas
    cada amanecer nos brinda,
    del mismo sol
    no los mismos rayos.

    Fue con un barzalero
    mi primera juma
    siendo preadolesente;
    desde siempre respeto le tuve,
    fue fue en la cooperativa
    La Playa de Bel´én
    en donde ocurrió la segunda.

    Y no le miento a usted, mi amigo;
    solo me tomé un par de traguitos
    y la vergüenza fue mayor.

    Alvaro era el gerente
    y el ofertante a la vez,
    el tipo sabia de tragos
    y de jumas tambien.

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    1. De adolescente su juma/
      se la metió allá en la Playa /
      y García con su totuma/
      se la puso de papaya

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  4. GUSTAVO GONZALEZ CUBIDES

    Amigo me gusta el Chinchón pero recién salido del fogón cuando me mas dan echarlo en el zurrón; de lo contrario. si lo tomo me vuelvo un borrachón.

    Lo que si se es que con dos copistas se forma un parrandón.

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  5. Usted tal vez quiso decir
    que el pichón fue su preferido
    para no contar cuando zurrón fue
    que el chirrinchi fue su consentido.

    Y como era la costumbre
    con un pinchón o tapetusa
    la cabeza pedía
    guabinas y torbellinos
    gozando cada parrandón.

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  6. Usted tal vez quiso decir
    que el pichón fue su preferido
    para no contar cuando zurrón fue
    que el chirrinchi fue su consentido.

    Y como era la costumbre
    con un pinchón o tapetusa
    la cabeza pedía
    guabinas y torbellinos
    gozando cada parrandón.

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  7. SAMUEL GONZALEZ PARRA

    Salud Nauro!

    Cuando era pelado vi a uno de los trapicheros de la finca hacerlo en el monte, porque según él corría el riesgo de que los del resguardo descubrieran su fabriquin.

    Tiempos idos y ahora, cuando ya casi no podemos, tu invitas a brindar en poesía costumbrista. Sigue cultivando y compartiendo.

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  8. Esta vez por usted brindo,
    por Ramón y Rosalba también;
    invitados a brindar
    ya sea con un tapetusa;
    lo que importa
    es que estamos vivitos
    dando gracias a Dios.

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  9. Pbro. ARTURO ROMERO

    Chirrinchi o chirrinche? En mi tierra de la Belleza, se usa la segunda denominación.

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  10. Chirrincho de decían en su tierra
    al aguardiente barzalero
    En Jesús María lo denominaban
    Un don Juan para beber
    talvez para recordar
    quien había pasado a la historia
    nacido en ese lugar.

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  11. HECTOR RUBIANO VELEZ

    Gracias muy bueno.

    brindo por la vida y nuestras costumbres y tradiciones culturales que nos legaron nuestros antepasados Con una totumada de guarapo.

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  12. Con un guandolo brindamos
    por amistad y placer
    una chicha es buena excusa
    y un aguardiente también

    Es que extrañamos la tierra
    aquella donde gateamos
    tal vez porque comíamos ese manjar
    a escondidas y sin parar.

    Un guarapo bien maduro
    es una delicia también,
    con una puñada de maices
    sin negarle sal y aji.


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  13. Pedro A. Mateus M.

    Claro que sí...brindemos con chirrincho que es el nuestro...por la vida ....el amor y las mujeres...

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  14. A la bebida de la tierrita
    un bautismo le dan
    un chirrincho tomé
    en tierras bellezanas
    un don Juan en Jesus Maria
    y un mano e gancho
    en la playa de Bele´n.

    Con los años que sumamos
    ya una copita nos basta
    brindemos don Pedrito,
    hasta que podamos
    la mano alzar.

    Por lo vivido y lo que falta;
    por los amores nacidos;
    y por los cosechados;
    brindar tiene un gusto inmenso
    así sea a la distancia,
    es la amistad la que prima
    cuando de afectos se trata.

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  15. Victor Manuel Ariza Ruiz

    Brindo por ella, mas no por ella

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  16. El colega Víctor brindó
    con una totuma de la tierra;
    con ella hizo el brindis
    mas no por ella, aclaró.

    Lo cierto es que un chirrincho
    brindó el maestro Ariza
    yo, guardo la esperanza
    que pronto nos tomaremos
    un par de tapetusas
    y celebrar la amistad
    ahora en el confinamiento.



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  17. Hermes Miguel Garcia Ruiz

    A jartar se dijo hasta que el chirrinche nos queme la jeta por que esta vida es un parrandón
    y se acaba el tapa tusa seguimos con zupias de guarapo y terminamos con sabajón.

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  18. Esta vida es un parrandón
    y corta es cada vez
    brindemos paisanos grita
    Hermes desde su escondite
    ya con un guarapito
    un sabajón o un masato
    para recordarle a don Pedro
    que el chirrincho es lo mejor
    de la Zuiza de Colombia,
    en cualquier parrandón.


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    1. Que buen recuerdo mí primera embriaguez fue con ese yo memato o chirinche

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    2. Don Luis Evelio González. Un saludo en donde se encuentre. Una embriaguez, y la primera, con chirrinche en su tierra de origen, y ya con mas calma con "yo me mato" en tierras de Piedecuesta, es de nunca olvidar.

      Ahora para celebrar el estreno de un reproductor en el llano, un buen llanero es un trago imposible de no tomar.

      Gracias por leer mis historias.

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  19. Raúl Gómez Quintero

    Hola apreciado Nauro.... si hay que tratar de brindar con lo nuestro... aquí en San Gil e la casa del mercado ofrecen El Maldonado, que es un aguardiente demasiado cercano al alcohol etílico... Salud.

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  20. Si en San Gil, se brinda con Maldonado
    en Puente nacional con Chirrinchi,
    en la Belleza con chirrinche,
    en Santa Sofía con tapetusa,
    en Jesus Maria con el tio,
    en Sucre con el barzalero
    y en Florian chirrinche tambien.

    Intento dejar en versos
    elementos y productos
    que usamos para no dejar
    en el olvido, algo que fue
    de nuestros mayores.

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