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miércoles, 19 de agosto de 2020

¡MI AREPA CRIOLLA SANTANDEREANA ¡ Poema de Nauro Torres Quintero


“Aquellos que no tienen tiempo para una alimentación saludable,

tarde o temprano encontraran tiempo para la enfermedad”

Edward Stanley

NAURO TORRES Q.

D.R.A.

2.020

Es falta de respeto comparar,

me dijo mi padre un día

cuando ingenuamente pregunté,

¿cuáles eran más buenas?:            

¿las costeñas o las paisas?;

¿las vallunas o las pastusas?;

¿las boyacas o las de Santander?.

Arepas Santandereanas - Receta - Receta Colombiana 

Y para sentar autoridad, por una sola vez me recordó:

las flores siempre son flores

 bellas son por sus aromas y colores;

aprender a diferenciarlas es gusto de cada quien;

y sin pensarlo dos veces,

de una vez me aclaró:

 que entre gustos no hay disgustos,

las criollas son la mejor.

 

Yo, bajando la cabeza con respeto, aclaré;

padre, me refería a las arepas,

¡no a la mujer ¡

 

El viejo me voltio a mirar con denuedo e indagación:

igual ocurre mijito, cada enjalma con su bestia,

al pan, pan; y al vino, vino;

cuando hay hambre, no hay pan duro;

cada cual con lo suyo

y cada astilla con su palo.

 

Las criollas de maíz criollo

que mis ancestros molían con la jeta,

luego con piedra de moler,

más tarde con molino corona;

son las que aprendimos a comer

desde el vientre de la vieja;

por eso es que los santandereanos

preferimos nuestra arepa.


Y el viejo aligerando el paso,

me dejó por preguntón.


Y como la curiosidad mata al gato

cual garrapata lo volví a alcanzar,

y niño que no pregunte

es que no lo pusieron a mamar.

 

Ellas por naturaleza, gallardas y curiosas son,

limpias y trabajadoras e independientes también,

aguileñas, bellas, armoniosas y esbeltas,

recias pero amorosas, son las santandereanas.

 

Mi padre otra vez me corrigió,

¡así no son, las arepas santandereanas¡;

pronto yo disipé, que me ¡refería a la mujer ¡

 

Las criollas santandereanas

son de maíz amarillo,

se pelan con ceniza o cal;

el maíz pelao se muele

con guabinas y café.

 

Se amasan con fuerza y cariño

con agua o leche caliente;

para dar mejor sabor

con cuajada o chicharrones,

se adoban con mas sabor.

 

Se acarician con la mano

hasta dejarlas al punto,

mientras se calienta el tiesto,       

se asan a fuego justo

lo que hace la diferenciación.

 

Mi arepa santandereana

se disfruta diferente a las paisas sin sabor,

a las costeñas con huevo,

a las  boyacas con cuajada,

a las vallunas con mantequilla,

a las pastusas con queso.

 

Llegamos al rancho terminando la conversación;

mi madre nos tenía arepa con carne asada y ají,

una mincha de guarapo y limonada pa´ mi. 

 

Santandereano que se respete,

prefiera las arepas criollas,

y entre todas las arepas;

las paisanas tienen mas sabor.       

 

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domingo, 16 de agosto de 2020

Mis alpargatas: Poema de Nauro Torres Quintero


"Al final lo que importa no son los años de vida, 

sino la vida de los años".

Abrahan Lincoln. 

A pie limpio anduve

por las orillas del rancho,

por el patio de la casa,

por el solar y el vallado,

por potreros y caminos,

zanjones y pantanos.

 

Aprendí a usar alpargates

para entrar al templo a misa;

por caminos y veredas,

colgadas al cinturón

viajaban mis alpargates.

 

Unas fueron en llanta,

otras en fique, cuero o esparto,

las suelas

de mis alpargates.

 

Unas fueron de algodón

otras de lona o cáñamo,

la capellada

de mis alpargates.

 

Las usaba con talonera ajustada

o atadera con cordón,

así lucían mis alpargates.


 

Camino al pagamento

colgadas al cinturón

viajaban mis alpargatas;

en el lava patas del pueblo,

los pies vestían, mis alpargates.

 

Por las calles y el templo,

en las fiestas a la virgen,

a la promesa al santo patrón,

a la escuela y las visitas,

en las parrandas veleñas;

lucia mis alpargates.

 

Al igual que viejos tiempos

el uso de las alpargates,

se reserva a los festivos

para lucirlos con honor

en las fiestas de mi pueblo

para retornar al pasado

y alimentar la emoción

del origen campesino,

orgullo de mi condición

para lucir mis alpargates.

 

 

 

¡VELEÑITA DE GUAYABA ¡ Poema de nauro Torres Quintero

 

"No hay amor mas sincero

que el que sentimos

hacia la comida".

George V. Shaw

NAURO TORRES Q.

D.R.A

 

Tu altura, encaja a mis gustos;

tu grosor, es a mi boca;

tu arquitectura, es exquisita,

tu textura, estimula mi paladar;

tus combinados colores, te pintan única;

uno es el brillo de tus labios,

 el otro, la crema, cornea de tus ojos.


¡veleñita de guayaba ¡

▷ Bocadillo de Guyaba 【un sabor muy criollo】 » Receta Venezolana 

Al contemplar tu ajuar salvia,

tu cuerpo guarecido en bijao;

aviva mi curiosidad,

despierta mis ansias;

eres menos misteriosa

en el atavío transparente;

tu torso aflora la dulzura que me atrapa.


¡veleñita de guayaba ¡

 

Te sujeto con la mano,

te acerco a mí;

tu aroma a guayaba me perfuma,

sin poder evitar la pasión por ti;

te abrazo hacia mis labios;

alojo tu desnudo cuerpo;

 mi boca se invade por espumajo.


¡veleñita de guayaba ¡

 

Te muerdo con frenesí, pedazo a pedazo;

 tragándote con deleite y a agonía;

atrapaste mi gusto desde niño

por desnudarte y atiborrarme de ti,

¡veleñita de guayaba ¡

 

Con queso de hoja, es coito deseado;

con galleta veleña, un gusto desmedido en un motel;

con leche fresca, sauna con pasión;

con agua, restaura energías diarias.


Como el sexo, el dosificarla siempre,

es la recomendación;

¡veleñita de guayaba ¡

 

Tu denominación de origen

es bocadillo veleño;

tu vestido, tu textura, tu nombre

y tu historia,

siempre será de la tierra

del tiple, el torbellino y la guabina;

¡veleñita de guayaba ¡        

Así ha vivido el bocadillo veleño la pandemia en Santander ...

 

Gilberto Elías Becerra Reyes nació, vivió y murió pensando en los otros.

      ¡ Buenas noches paisano¡ ¿Dónde se topa? “ En el primer puente de noviembre estaremos con Paul en Providencia. Iré a celebrar la...