"No hay amor mas sincero
que el que sentimos
hacia la comida".
George V. Shaw
NAURO TORRES Q.
D.R.A
Tu altura, encaja a mis gustos;
tu grosor, es a mi boca;
tu arquitectura, es exquisita,
tu textura, estimula mi paladar;
tus combinados colores, te pintan única;
uno es el brillo de tus labios,
el otro, la crema, cornea de tus ojos.
¡veleñita de guayaba ¡
Al contemplar tu ajuar salvia,
tu cuerpo guarecido en bijao;
aviva mi curiosidad,
despierta mis ansias;
eres menos misteriosa
en el atavío transparente;
tu torso aflora la dulzura que me atrapa.
¡veleñita de guayaba ¡
Te sujeto con la mano,
te acerco a mí;
tu aroma a guayaba me perfuma,
sin poder evitar la pasión por ti;
te abrazo hacia mis labios;
alojo tu desnudo cuerpo;
mi boca se invade por espumajo.
¡veleñita de guayaba ¡
Te muerdo con frenesí, pedazo a pedazo;
tragándote con deleite y a agonía;
atrapaste mi gusto desde niño
por desnudarte y atiborrarme de ti,
¡veleñita de guayaba ¡
Con queso de hoja, es coito deseado;
con galleta veleña, un gusto desmedido en un motel;
con leche fresca, sauna con pasión;
con agua, restaura energías diarias.
Como el sexo, el dosificarla siempre,
es la recomendación;
¡veleñita de guayaba ¡
Tu denominación de origen
es bocadillo veleño;
tu vestido, tu textura, tu nombre
y tu historia,
siempre será de la tierra
del tiple, el torbellino y la guabina;
¡veleñita de guayaba ¡
Muy dulce relato. Con la misma fascinación del bocadillo. Gracias Nauro.
ResponderEliminarGracias. Es fruto del confinamiento. Ahora intentando hacer poesía costumbrista. Hay tanto que contar. Ya vendran otras provocaciones. Gracias también a ti por leer y comentar
EliminarUn abrazo grande para ese buen escritor gracias por recordarme las delicias de mi patria chica me recuerda cuando paso por ahí
ResponderEliminarSu chica patria, tambien es la mia. Cuando se esta lejos de ella, todo es añoranza. Hay tanto que contar, afirma usted. Y tiene tanto por compartir.
Eliminarusted cuenta, yo escribo. Si no lo hacemos los dos. Seguro, a nadie se le ocurre. Y las cosas bellas que vivimos mueren con nosotros. Y no es justo
Un abrazo solidario Luis E, Gonzalez
FELIX GOMEZ BOGOTA
ResponderEliminarBuen escrito. Es provocativo.
Gracias. Sacando sabor y olor al confinamiento.
ResponderEliminarDANILO MATEUS LA GRANJA SANTANDER
ResponderEliminarTan buena la poesía, como el bocadillo con queso, gracias profe, buen desayuno
Sacando sabor y olor al confinamiento. Ahora rescatando lo nuestro y llevando a la lirica. Le invito a compartir con los paisanos.
EliminarSAMUEL GONZALEZ PUENTE NACIONAL
ResponderEliminar[8:08, 18/8/2020] Samuel Pesero: Buenos aportes a nuestros productos.
Le admiro sus dotes de escritor. Un abrazo pingo.
[8:08, 18/8/2020] Samuel Pesero: Lástima que sea tan carero.
Apreciado paisano. Sacandole jugo al confinamiento, mientras usted aprovecha hasta los huesos. Y usted tiene razon. La carne cada vez mas cara. los peseros no tienen consideración que estamos en pandemia
EliminarABOGADA YAZMIN ANGARITA SAN GIL
ResponderEliminarMuy buenos escritos. Nauro un abrazo feliz semana💪💪
Dios nos bendiga siempre. Gracias por leer y animar la semana, pero sin probar el bocadillo¡¡¡¡ Igual, una linda semana tenga junto a los suyos y que todos esten bien.
ResponderEliminarLUIS MARTINEZ ARIAS
ResponderEliminarSe me vuelve agua la jeta
Destapando un bocadillo
Lástima que toque solo
Porque no encontré quesillo
Si usted no encontró quesillo
ResponderEliminarha tenido mi misma suerte
sin veleñita ni guayaba
sin quesillo y con ganas.
DEL ESCRITOR BELLEZANO PEDRO A. MATEUS
ResponderEliminarCanta oh musa al dulce sabor de vida envuelto en hojas de bijao...
nada como el queso para hacerle compañía a un bocatto di cardenale...
manjar de los dioses ...
salve...a García Márquez se debe el título de uno de sus primeros libros cuyo contenido es una larga entrevista que le hace un amigo suyo sobre su quehacer literario..."El olor de la guayaba"...
lo curioso del caso es que usted Lee el libro y por ningún lado encuentra una sola mención a la guayaba fuera del título...
pero vaya de referencia ya desde los días de la colonia Pedro Fermín de Vargas....sangileño? ...no se sabe...hacia mención a este exquisito bocado...y es hoy un icono no solo de la veleñidad...sino también de la colombianidad...
merecido homenaje...
Mi muy apreciado maestro,
ResponderEliminarsin a su aula me enseñó
a invocar a la musa
para que me arrulle en su regazo.
Lo que hace el confinamiento,
hilvanar versos para invertir en tiempo
apreciando lo que tenemos y gozamos comiendo.
No he leido El Olor a la guayaba,
usted me deja estupefacto
tantas paginas impresas
sin contar de nuestro manjar.
Creo que falto
una estrofa mas completa
reconociendo tambien
que el bocadillo veleño
es tambien colombianidad.
Haga usted el favorcito
y organice unos versos
y como el queso de su tierra
lo servimos con el bocadillo
PROFESOR RAFAEL FORERO MONTAÑO
ResponderEliminarEsas frases evocan el sabor tan exquisito de esté manjar y del amor.
Que relató tan fascinante, se me hizo agua la boca, de pensar en esa delicia.
ResponderEliminarGracias por confesar. Confirma que lo logré. Estoy empeñado en convertir en palabra lo que disfrutamos con los sentidos. He usado en confinamiento para probar narrativa lirica, sin perder el olor a tierra y el sabor a guayaba de mis origenes.
EliminarGracias por dejar huella de su percepcion-
El amor es un manjar
ResponderEliminarigual que la veleñita
bien pendejo quien no los pruebe
porque no tienen sabor
ni en la jeta ni en los miaos
PROFESOR JOSE MANUEL SUAREZ BUCARAMANGA
ResponderEliminarQué dulce tienen tus palabras y en cada letra un pedacito de bocadillo.
Gracias mi apreciado Nauro por hacernos más llevadero éste confinamiento con tus excelentes poemas..
Sacando jugo al confinamiento, evocando recuerdos, compartiendo y dando gusto al paladar, sin bocadillo ni queso, Peró si, en versos. otra manera de narrar y acompañar a los amigos en estos tiempos tan difíciles.
EliminarCARMENZA POVEDA ZIPAQUIRA
ResponderEliminarHuy que pasión y deseo al sabor de la guayaba.... Lindo y erotico poema.... Me recuerda cuando lo degustaba con una taza de leche bien caliente en la hora de descanso cuando estábamos estudiando.... Mi postre favorito..... Gracias.
Apreciada carmenza.
ResponderEliminarBuen día compañera de los gratos momentos estudiantiles. Si, un vaso de leche y un bocadillo, era la once en el barrio Caro cuando estudiábamos. Habrá notado el gusto por componer versos en los ultimos dias. Es otra manera compartir y hacer mas llevadero el confinamiento. Me alegra y siento placer al confirmar que gusta de mis versos. Otra manera de hacer versos eroticos al comparar a la mujer con las frutas
Hermes Miguel Garcia Ruiz
ResponderEliminarHermoso poema erótico comparando la veleñita de guayaba vestida de hojas de bijao y el queso de hoja de vagabundo con la veleñita de carne y hueso, mientras una gusta al paladar la otra gusto al corazón.
Un abrazo desde Bogotá.👏👏👏
Entre el paladar y el corazón
ResponderEliminarhay solo una guayaba,
entre la mujer y el bocadillo veleño
uno se confunde en el sabor y el olor
Lo mejor es disfrutarlas
antes que el covid nos visite
porque uno de los sintomas
es perder el gusto y el tacto.
Mientras tanto Hermes, el bellezano
siga leyendo versos;
mientras usted trabaja en sus vainas
yo les comparto poemas
y una que otra historia sin contar
para hacer menos tedioso
el encierro del CD.
[15:57, 18/8/2020] Barragán Georgina:
ResponderEliminarQue lindo homenaje al bocadillo que no mas de pronunciar lo se nos hace agua la boca, ese olor que se percibe en las fábricas del dulce, despierta los sentidos hasta del más insignificante animalito,. Gracias por este gran deleite querido amigo de la poesía.
Hermoso. Abrazos.
[15:57, 18/8/2020] Barragán Georgina: Bendiciones
Es una deleite el confirmar
Eliminarque gusta de la poesia
asi como de los bocadillos
y de quien gusta escribir
Que tentación! Sobretodo, por lo erotico... Sin desdeñar, las delicias de la tierra!!
ResponderEliminar¡ay¡ perdone usted por el dulce
Eliminarque si no lo puede probar
muchas veces ocurre
lo mismo con la mujer.
Con el gusto no hay disgusto
pero el bocadillo veleño
es mera tentación
y de paisanas se trata
de babas la jeta se llena.
Esto fue un entremés
para darme a conocer
espere tantico paisan@
que lo mejor
esta por leer.
Gracias por su comentario
lo acojo como una galguería
igual que una galleta puentana
y queso de hoja tambien.
Hermes Miguel Garcia Ruiz
ResponderEliminarHermoso poema erótico comparando la veleñita de guayaba vestida de hojas de bijao y el queso de hoja de vagabundo con la veleñita de carne y hueso,mientras una gusta al paladar la otra gusto al corazón.
Un abrazo desde Bogotá.👏👏👏
Ahí perdonará el bellezano
Eliminarpor bocadillo, provocarlo;
es para que no olvide
que los de Funcial
son los quesos mejor.
Igual que los bocadillos
la bellezana es mejor
sin la hoja de platanillo
con la que se tapa el honor.
Con el corazón yo acojo
hoy su abrazo santandereano
sirva se hoy un desayuno
con arepa santandereana.
AMPARO GOMEZ SAN GIL
ResponderEliminarBuenas noches, leyendo tan dulce escrito ud hace qué hasta el pensamiento pierda la dieta, se hace agua la boca al desear tener entre las manos exquisita delicia la cual sola o acompañada se disfruta, un saludo para el escritor.
PROFESORA AMPARO
ResponderEliminarAmparito, si de dieta se trata,
Es preferible leer
Y mantenerse en condicion
Uno peca comiendo
Y tambien en abstención,
Es preferible probar
A perder la ocasión.
A mis colegas maestr@s
El zoom es el alimento
se olvidan de echarse un gustico
asi sea un venial bocadillo.
Mire que si no prueban siendo jóvenes, de cuchas
es mera abstención.
Es mentira, es por joder.
Pasen una noche buena, así sea con slgun sabor 😜🎼🎷🥳🍾
PROFESORA LORENA DIAS SAN GIL
ResponderEliminar[19:51, 18/8/2020] Lorena DIAZ: Jaja....
[19:54, 18/8/2020] Lorena DIAZ: Que dulce poema....un poema provocador...un dulce de guayaba quisiera...y si es de Vélez mejor....🤩🤦🏻♂️
Mi profesora Lorena
EliminarEs como la veleñita,
Malaya no tener dientes y sufrir de alta tensión.
Es mejor que se conserve aún
Mientras algun veleño
La conquista debajo de higueron
PROFESORA AMPARO CARVAJAL
ResponderEliminarCon bocadillo veleño se hace agua la boca y el provocativo queso de hoja, hace también dar hambre en este confinamiento, gracias por compartir sus escritos compañero
Y chelita, mi profe
EliminarSe conserva en hojas de vijao
Por más que se tape bien,
Alguno le daña el caminao!
MAESTRO CARLOS GONZALES MONTOYA SAN GIL
ResponderEliminarQue tentación! Sobretodo, por lo erotico.. Si desdeñar las delicias de la tierra.
Buena noche, NAURITO y que siga inspirado.
Que la inspiración brote por sus dedos y manos, tambien; para que siga plasmando paisajes y costumbres.
EliminarFue un poema para provocar a los lectores. Y hoy de desayuno, hagalo con arepa.
SUSANA MARIN BUCARAMANGA
ResponderEliminar¡Ave Maria¡ que dulzura tan grata a los sentidos por el aroma el sabor y la belleza al verlo envuelto en la hojita .
El alma añora, los versos y envuelve el corazon con solo soñarlo .
Y es que un bocadillo veleño debajo de un pedazo de queso de su tierra que placer mas se desea?
EliminarSi, es verdad. El alma añora y los versos provocan.